Страница обновлена 25.07.2017

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №72" город Ярославль

Страница обновлена 25.07.2017
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №72" город Ярославль

 

"Планета детства.ru"

№7

 

Сегодня в номере: Сладкая ягода – земляника
                            Домашний лимонад -идиальный напиток для лета
                           
 
Сладкая ягода – земляника
       Каждый год с нетерпением ждем лета, чтобы вдоволь наесться прямо с куста ароматных ягод клубники…или земляники. Вероятно, прежде чем разговор пойдет о достоинствах ягоды, бутет правильнее уточнить что есть что. По недоразумению садовую землянику зовут повсеместно клубникой, хотя клубника – совсем другой вид. Клубника растет на лесных опушках и отличается душистым мускатным привкусом, очень привлекательным и многими ценимым. Но на наших грядках – земляника, причем не лесная, а культурная – вид Fragaria ananassa (земляника ананасная или земляника крупноплодная). Родина же дикой земляники – Восточная Азия, откуда со временем она расселилась по всей Европе и Америке.
 
                        Появился этот вид клубники только в 18 веке благодаря, как это часто бывает, удачному стечению обстоятельств. Французский офицер Фрезье, возвращаясь на родину из чилийского города Консепсьона, вез с собой тамошнюю диковинку – дикую землянику, причем всего пять кустов. Сойдя на берег, он отдал 2 куста корабельному интенданту, один куст преподнес Парижскому Королевскому ботаническому саду, один оставил себе, а последний подарил своему начальнику, проживавшему в Бресте на полуострове Бретань. У того уже росли кустики земляники, но виргинской, привезенной из Северной Америки. Новые кустики чилийской земляники были посажены рядом, причем женский – рядом с мужским (да здравствует случай!). В результате, когда ягоды гибридной земляники поспели, их вкус и аромат покорил жителей Бреста, а позднее и не только их. в настоящее время выведены тысячи сортов того самого гибрида чилийской и виргинской земляники.
 
                          Что же, помимо чудесного аромата и нежнейшего вкуса, привлекает в землянике? Прежде всего, ягода богата аскорбиновой кислотой (50-80 мг/100г), сахарами (до 9.2%), каротином (0.03), Р-активными соединениями (250-750 мг/100г), в ней также содержится фолиевая кислота, стимулирующая выработку эритроцитов. Благодаря своему химическому составу, некоторые специалисты советуют есть землянику для профилактики малокровия. Кроме того, землянику используют как средство, помогающее при заболеваниях почек и нарушении солевого обмена. Но даже если вы не используете землянику как лекарство, вряд ли откажитесь от замечательных блюд с клубникой. И это правильно.
 
Источник: http://www.gotovim.ru/
 

Домашний лимонад – идеальный напиток для лета

       Повышение температуры на улице провоцирует все больше покупать газированные напитки. Но ученые уже доказали, что эти напитки вместо желанного облегчения могут стать причиной ожирения, повысить давление и даже уничтожить зубы.
 
Отличной альтернативой напиткам из магазина может быть обычный лимонад: "Приготовить этот напиток достаточно просто, а вот удовольствия от вкуса и пользы можно получить много".
 
Для того, чтобы сделать дома освещающий напиток надо не так уж и много. Для его приготовления необходимо хорошо заморозить 1 лимон в морозильной камере. Затем измельчить его на терке, высыпать в кастрюльку, добавить 1 л холодной кипяченой воды и полулитровую банку сахара. Все хорошо перемешать и оставить на 8 часов настаиваться. Затем эту массу процеживаем через марлю, добавляем 3 л холодной кипяченой воды и 2 ч. ложки лимонной кислоты. Разливаем напиток по бутылкам. Хранить его лучше в холодильнике, потому что вкусен он именно в охлажденном виде.
 
И еще один маленький нюанс: "Налейте лимонад в стакан, бросьте в него пару кубиков льда и половинку дольки лимона или клубничка – и вы получите шикарный напиток, который не стыдно подать и на праздничный стол".
 
Источникhttp://domashnie-posidelki.ru/