Масленица — исконно русский праздник, сохранившийся с древних времен.
- Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной.
-Русский царь Пётр-1 ещё в 17 веке издал указ: перед великим постом устроить в Москве большой карнавал!
-Семь дней Россия звенит бубенцами, кричит гармошками, горит пестрыми красками нарядов.
-Торговые ряды в Масленичном городке ломятся от всевозможных лакомств. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да надписями: «Кого люблю — тому дарю», «от милого подарок — дороже золота». Соленья, рыба, икра — ешь до отвала!
- Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому.
-Но самое главное — это блины! Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
-С пылу с жару подаются блины на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с севрюжиной или осетриной — на любой вкус.
-Закружит Широкая Масленица в танцах и хороводах — ноги сами пойдут плясать под задорные частушки и прибаутки. А шуты и скоморохи насмешат до слез. В балаганах и театрах — представления без конца. А тот, кто не захочет остаться просто зрителем на этом празднике, может поучаствовать в маскараде. Нарядиться до неузнаваемости или закутаться в шубу до пят.