Горячее питание в детском саду
Хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов. Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.В меню каждый день включена суточная норма молока,сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда.
Основные принципы организации питания в ДОУ:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Примерное 10-дневное меню приготавливаемых блюд:
Меню питания детей 1-3 года
Меню питния детей 3-7 лет
Питание в детском саду 4-разовое, осуществляется в соответствии с требованием СанПиН 2.3/2.4.3590-20, согласно двухнедельному меню, утвержденного руководителем учреждения и директором ООО «Агрофирма-Ярославль».
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья – создание отдельного меню не осуществляется.
ПОСТАВЩИК УСЛУГИ
ООО «Агрофирма-Ярославль» оказывает услуги по организации горячего питания воспитанников
Официальный сайте ООО «Агрофирма-Ярославль»
Юридический адрес: 150051, Ярославская область, г. Ярославль, ул. Серго Орджоникидзе, д. 16, кв. 104
Фактический адрес: 150507, Ярославская область, Ярославский район, п. Ивняки, производственный центр "Пахма", строение 2.
Телефон: 89657265200 Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, воскресенье – выходной. E-mail: agrofirma.yaroslavl.zakupki@mail.ru
Генеральный директор: МИЛИШНИКОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Служба работы с потребителями (форма обратной связи) –https://docs.google.com/forms/d/1mpAoE_I6aWVfEJEJTSxKdVf7jfWfvAKXqoVCrIXWSC0/edit
Instagram: https://www.instagram.com/edimvshkole/
VK: https://vk.com/edimvshkole76
Facebook: https://www.facebook.com/groups/130137828877524
КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ
Контроль за организацией питания и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется руководителем ДОУ и медицинским работником.
Родительский контроль за организацией питания осуществляет Управляющий совет.
- Анкета для родителей Присылайте свои вопросы и предложения в раздел сайта "Форма обратной связи": https://mdou72.edu.yar.ru/feedback.html .
- Акты контроля "Организация питания в группе " 2022
- Акт родительского контроля 03.03.2023
- Акт родительского контроля 10.03.2023
- Акт родительского контроля 15.03.2023
- Акт родительского контроля 21.03.2023
- Акт родительского контроля 30.03.2023
- Акт родительского контроля 06.04.2023
- Акт родительского контроля 12.04.2023
- Акт родительского контроля 27.04.2023
Нормативные документы:
Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:
1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:
-
к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;
-
к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;
-
к массе порций для детей в зависимости от возраста;
-
к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;
-
к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;
-
к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;
-
к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;
-
к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.
Локальные акты:
Консультации для родителей