Страница обновлена 28.04.2023
Горячее питание в детском саду

 

Хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов. Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.В меню каждый день включена суточная норма молока,сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда.

Основные принципы организации питания в ДОУ:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Примерное 10-дневное меню приготавливаемых блюд:

Меню питания детей 1-3 года
Меню питния детей 3-7 лет 

Питание в  детском саду 4-разовое, осуществляется в соответствии с требованием СанПиН 2.3/2.4.3590-20, согласно двухнедельному меню, утвержденного руководителем учреждения и  директором ООО «Агрофирма-Ярославль». 

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья – создание отдельного меню не осуществляется. 

ПОСТАВЩИК УСЛУГИ

ООО «Агрофирма-Ярославль»  оказывает услуги по организации горячего питания воспитанников
Официальный сайте ООО «Агрофирма-Ярославль» 
Юридический адрес: 150051, Ярославская область, г. Ярославль, ул. Серго Орджоникидзе, д. 16, кв. 104
Фактический адрес: 150507, Ярославская область, Ярославский район, п. Ивняки, производственный центр "Пахма", строение 2.
Телефон: 89657265200  Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, воскресенье – выходной.  E-mail: agrofirma.yaroslavl.zakupki@mail.ru
Генеральный директор: МИЛИШНИКОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Служба работы с потребителями (форма обратной связи) https://docs.google.com/forms/d/1mpAoE_I6aWVfEJEJTSxKdVf7jfWfvAKXqoVCrIXWSC0/edit
Instagram: https://www.instagram.com/edimvshkole/
VK: https://vk.com/edimvshkole76
Facebook: https://www.facebook.com/groups/130137828877524

КОНТРОЛЬ ПИТАНИЯ

Контроль за организацией питания и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется руководителем ДОУ и медицинским работником.

Родительский контроль за организацией питания осуществляет Управляющий совет. 

Нормативные документы:

Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:
1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:

  • к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;

  • к среднесуточным  наборам  пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;

  • к  массе порций для детей в зависимости от возраста;

  • к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;

  • к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;

  • к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;

  • к замене пищевой продукции  с учетом их пищевой ценности;

  • к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.     

 Локальные акты:  

Консультации для родителей